محشي الكوسا
المقادير:
- كيلو كوسه حجم متوسط
- نصف كيلو لحم مفروم
- 250 جرام أرز ( 2 كوب )
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم
- ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم
- بهار - ملح
- علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
طريقة التحضير:
- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسه وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر
- ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
ملاحظة:
- يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا
_________________
محشي ورق العنب
المقادير:
- نصف كيلو من ورق العنب
- نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
- حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
- 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
- نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
- 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
- ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
- نصف ملعقة كبيرة ملح
- رشة بهار مطحون
- رشة قرفة مطحونة
- رشة فلفل أبيض مطحون
- كوب زيت الزيتون
- 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
- 3 كوب ماء
طريقة التحضير:
تحضير الحشوة : -
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل
- تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض ونصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة
- ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها
- صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,
ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة
وما تبقى من الملح ,
ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
___________________
محشي الملفوف
المقادير:
- حبة ملفوف متوسطة الحجم
- نصف كيلو لحم مفروم
- ملعقة كزبرة خضراء مفرية
- 2 ملعقة كبيرة شبت مفري
- 3 بصلات كبيرة مفرية
- حزمة بقدونس مفري
- 2 كوب أرز
- كيلو طماطم للعصير
- ملح وفلفل وكمون
- نصف كوب زيت
طريقة التحضير:
- يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم
- ويترك على النار حتى تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والكزبرة والشبت ويقلب الخليط جيداً ويتبل بالملحوالفلفل والكمون ويترك جانباً
- يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل الملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً
- بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة مناسبة وتجهز وتترك جانباً
- يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً
- تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع
- ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه 2 كوب ماء متبل بالملح - ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً.
__________________
محشي فلفل الرومي
- اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
- قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
- أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
- افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج.
- ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
- خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين.
- إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر
- اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.
- ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .